Poids net : 510 g.
Identification : FR 50.127.002 CR
Code barre : 3 450970 070898
Contact : SCAMARK
B.P. 19200
94859 IVRY-SR-SEINE CEDEX
Voir aussi :
Crème dessert vanille (ECO+) 510 g.
INGRÉDIENTS
- 71% de Lait
- 11% de Chocolat en poudre (sucre + cacao en poudre)
- Eau
- Sucre
- Amidon transformé de maïs
- Fécule de manioc
- Épaississant : E412
- Traces de gluten et de fruits à coque
COMPOSITION NUTRITIONNELLE pour 100 g.
Valeur énergétique : 550 kJ (130 kcal)
Protéines : 3 g.
Glucides : 21 g. (dont sucres : 15 g.)
Lipides : 3,5 g. (dont acides gras saturés : 2,5 g.)
Fibres alimentaires : 1 g.
Sodium : 0,059 g.
Pour ce produit, les ingrédients de base (Lait et Chocolat en poudre) représentent 82%.
Cela veut dire que 18%, soit quasiment 1/5e du produit, devrait interpeler.
Passons sur l'origine et la réelle composition du lait et du chocolat en poudre.
Nous voyons que dans le chocolat en poudre, il y a du sucre et on en retrouve dans les 18%.
Quelle est la part réelle de sucre dans cette crème dessert ?
Si nous nous contentons de ce qui est indiqué sur la boîte, nous sommes à 21g de glucides.
En comparaison, pour 100 g. de sucre de table, on a 100 g. de glucides.
21 g. de glucides représentent environ 3,5 morceaux de sucre blanc N°4.
Pour la boîte complète qui pèse 510 g. net, nous sommes à 18 morceaux de sucre.
18 morceaux de sucre pèsent environ 107 g., soit 21 % de poids.
Il y a 21 % de glucides dans cette crème...
Vous remarquerez qu'on ne nous donne pas la quantité réelle pour l'eau.
Mais pourquoi ?
Par manque de place sur l'étiquette ?
Certainement pas...
A vous de vous poser les bonnes questions.
Mais il faut savoir que plus il y a d'eau, moins la crème coûte chère à produire.
L'industriel peut faire varier le volume d'eau à sa guise sans que vous ne vous en aperceviez.
Et qui dit plus d'eau dit moins de qualité nutritive ou gustative.
Épaississant : E412
Ce composant s'utilise comme épaississant, stabilisant ou émulsifiant. Il est d'origine végétale, extrait de la graine d'une plante nommée Cyamopsis tetragonolobus. Cet extrait s'appelle la Gomme de guar et est composée principalement de galactomannane, une fibre végétale soluble et acalorique. Ça se présente sous forme de poudre pratiquement inodore, de couleur blanche à jaunâtre. Dans l’industrie alimentaire, la gomme de guar est surtout utilisée dans les aliments pour sa texture uniforme et ses propriétés pour former des gels. À hautes doses, ça peut provoquer des flatulences. La gomme de guar peut aider à perdre du poids.
Fécule de manioc
Pour rappel le Manioc est un arbuste vivace de la famille des Euphorbiacées, originaire d'Amérique centrale et d'Amérique du Sud, plus particulièrement du Sud-Ouest du bassin amazonien.
Amidon transformé de maïs
Cela ne signifie pas que le maïs a été génétiquement modifié, mais que l'amidon a subi une transformation physico-chimique (dextrination à haute température et à pH extrêmes) pour être utilisé dans la préparation.
BESOINS ÉNERGÉTIQUES
Pour fonctionner, le corps humain a besoin des éléments suivants selon ces proportions :
- 55 % de Glucides,
- 35 % de Lipides,
- 15 % de Protides.
En comparaison, les proportions pour la Crème dessert chocolat (ECO+) sont :
- 76,4 % de Glucides,
- 12,7 % de Lipides,
- 10,9 % de Protides.
Note : 1 kcal = 4,1868 kJ
kcal
Les besoins quotidiens d'un homme tournent à environ 2600 kcal et 2100 kcal pour une femme.
Le produit est à 130 kcal pour 100 g., soit 663 kcal pour la boîte.
Sachant
que le fabricant recommande de consommer le produit dans un délais de
48h après ouverture, un homme comblera sur 2 jours 12,75% de ses besoins et une femme 15,8%.
kJ
De manière plus détaillée, pour un adulte sédentaire, la dépense
énergétique totale est en moyenne de 10 000 kJ/jour. Cela
varie avec l'âge, le sexe, l'état physiologique et le niveau d'activité. Pour une activité moyenne, on compte 11300 kJ pour un homme et 8400 kJ pour une femme.
L'apport énergétique nécessaire
pour couvrir la dépense énergétique totale doit être réparti de façon
équilibrée tout au long de la journée :
- 20 à 25 % au petit déjeuner,
- 25
à 30 % au déjeuner,
- 15 à 20 % au goûter
- 25 à 30 % au dîner.
La crème dessert chocolat (ECO+) est à priori un aliment qui se consomme au déjeuner, au goûter ou au dîner. Sa valeur énergétique est de 550 kJ pour 100g. Une boîte complète apporte 2805 kJ.
Un homme consommant le produit en 48h comblera chaque jour 12,4% de ses besoins énergétiques.
Il en sera de 16,7% pour une femme.
Protéines
Les besoins d'une personne sédentaire sont d'environ 0,8 g de protéines
par kilo de poids et par jour.
Un homme de 80 kg aura besoin de 64 g./jour.
Une femme de 60 kg aura besoin de 48 g./jour.
100 g. du produit apporte 3 g. de protéines, soit 4,7% et 6,25% des besoins journaliers.
Un homme seul consommant la boîte sur 2 jours recevra chaque jour 10,5% de ses besoins en protéines. Pour une femme, ce sera 14%.
Glucides
Dans un régime alimentaire équilibré, l'apport énergétique devrait comporter 50% de glucides. Cela représente en moyenne de 220 à 250 g de glucides par jour.
Un
adulte seul consommant la boîte sur 2 jours recevra chaque jour entre 21,4 et 24,3% de
ses besoins en glucides.
Lipides
Dans la ration alimentaire quotidienne, elles représentent 25 à 30% des calories apportées. On considère que la portion journalière doit être d'environ 1 gramme de lipides par kg de poids et par jour.
Un homme de 80 kg aura besoin de 80 g./jour.
Une femme de 60 kg aura besoin de 60 g./jour.
100 g. du produit apporte 3,5 g. de protéines, soit 4,4% et 5,8% des besoins journaliers.
Un homme seul consommant la boîte sur 2 jours recevra chaque jour 11,1% de ses besoins en protéines. Pour une femme, ce sera 14,9%.
Fibres alimentaires
Les apports quotidiens recommandés pour un bon transit intestinal sont de l’ordre de 30 à 45 g de fibres par jour, dont une majorité issue des céréales.
Un
adulte seul consommant la boîte sur 2 jours recevra chaque jour entre 5,7 et 8,5% de
ses besoins en fibres alimentaires.
Sodium
L'apport journalier recommandé est de 1,5 à 2 g. de sodium.
En 48h, l'apport pour un adulte de ce produit reviendra entre 7,5% et 10% de ses besoins.
Enfants et adolescents
Les besoins énergétiques quotidiens se répartissent comme suit :
1 à 3 ans > Garçons et Filles : 5700 kJ.
4 à 6 ans > Garçons et Filles : 7600 kJ.
7 à 9 ans > Garçons et Filles : 9200 kJ.
10 à 12 ans > Garçons : 10900 kJ / Filles : 9800 kJ.
13 à 15 ans > Garçons : 12100 kJ / Filles : 10400 kJ.
13 à 15 ans > Garçons : 12100 kJ / Filles : 10400 kJ.
16 à 19 ans > Garçons : 12800 kJ / Filles : 9700 kJ.
RÉCAPITULATIF des APPORTS journaliers du produit par adulte
(contraint à être consommé sous 48h)
50% du produit (soit 255 g.)
kJ : 12,4 et 16,7 % (Homme et Femme)
kcal : 12,7 et 15,8% (Homme et Femme)
Protéines :10,5 et 14% (Homme et Femme)
Glucides : 21 à 24% (adulte)
Lipides : 11,1 et 14,9 % (Homme et Femme)
Fibres alimentaires : 5,7 à 8,5%
Sodium : 7,5 à 10% (adulte)
BF - 02/11/13
http://laloupedudoubs.blogspot.fr
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Sources consultées :
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